Auf Gemüseweltreise November
Wo kommen Tomaten, Kartoffeln, Wassermelonen, Mais, Möhren oder Gurken ursprünglich her? Wir reisen in ihre Herkunftsländer und in eine Zeit, in der es all dieses Gemüse noch nicht in Europa gab. Wie sah deren Wildform aus? Wie viele verschiedene Sorten gibt es davon? Wie wird es angebaut? Spielerisch lernen wir verschiedenste Aspekte von sechs verschiedenen Gemüsearten kennen. Live oder digital im Klassenraum!
Falls aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie ein Besuch im Umweltbildungszentrum nicht möglich ist, kann die Bildungsveranstaltung auch digital angeboten werden.
Lernziele:
- Sortenvielfalt von Gemüse kennen- und wertschätzen lernen
- Herkunft, Geschichte und Anbau von ausgewählten Gemüsearten kennenlernen
- Globalisierung durch die Gemüsebrille erleben und bewerten
Rahmenlehrplanbezug:
- Gesellschaftswissenschaften 5/6: 3.1 Ernährung – wie werden Menschen satt?
- Naturwissenschaften 5/6: 3.5 Pflanzen, Tiere, Lebensräume
- Sachunterricht: 3.1 Erde; 3.3 Markt
Besonderheit: Dieses Angebot kann auch digital durchgeführt werden und auch auf Englisch und Spanisch.
Technik bei digitalen Workshops: 90 Minuten Echtzeit-Angebot für Distanzunterricht, geteilte Klassen oder im Klassenverband über Zoom, Jitsi, Skype, etc. (je nach Verfügbarkeit der Schule). Die Schüler*innen sollten über Endgeräte mit Kamera und Mikrofon verfügen und es sollte möglich sein, eine Präsentation zu teilen. Ein kurzer Technikcheck wird nach Absprache durchgeführt.
Zielgruppe: Grundschule und Sek I
Zeit: 9:30-12:30 Uhr
Kosten: Schulklasse (über 15 Kinder) 60,- € / Schulklassen (unter 15 Kinder) 40,- €
Treffpunkt: Umweltbildungszentrum Kienbergpark, 12683 Berlin
Buchungsanfragen unter: Tel.: +49 30 700 906 - 572 / Mail: ubz@gruen-berlin.de
Anbieter*in: P F L A N Z E T - Johanna Lochner (www.pflanzet.de)